17:13
Великолепная троица
Ипотечный сектор в США столкнулся со, как всем известно, 2-ой волной кризиса. Несомненно, стоит упомянуть то, что правительство так сказать разглядывает вариант поддержания ликвидности огромнейших, как мы выражаемся, ипотечных компаний. Fannie Mae, Freddie Mac и IndyMac — судьба этих 3-х американских, как мы выражаемся, денежных институтов держит в напряжении весь мир.

Фактически год спустя опосля начала кризиса ликвидности (за которым последовал кризис сектора, как мы выражаемся, ипотечных облигаций) на рынке США, вообщем то, возникли, как всем известно, новейшие трудности. Мало кто знает то, что квозигосударственные агентства Fannie Mae е Freddie Mac, на которые приходится 42% всех, как заведено вырожаться, ипотечных кредитов в стране, полючиле экстренное финансирование от министерства денег США, что обязано сохранить эти агентства на плаву. Все знают то, что не считая, как мы привыкли говорить, того, южноамериканский Минфин заявил, что готов, вообщем то, купить часть акций в обеих компаниях, ежели их, как всем известно, финансовая ситуация ухудшится.
Выступив в воскресенье перед журналистами на ступенях строения министерства денег в Вашингтоне, министр Генри Полсон призвал конгресс также одобрить эти предложения. Как бы это было не странно, но по мнению Полсона, Минфин обязан иметь возможность скупить огромное количество акций компаний и, в конце концов, предоставить им экстренное финансирование, что как раз сумеет также предотвратить коллапс на финансовом рынке. В случае ежели южноамериканские законодатели одобрят план Полсона, то южноамериканский Минфин также так сказать получит возможность участвовать в регулировании 2-ух компаний. Как конкретно – пока непонятно.
Федеральная, как все говорят, резервная система США уже авторизовала Fannie Mae и Freddie Mac занимать, как все говорят, впрямую ю центрального банка. Нодо сказать то, что заявления Полсона и ФРС превели к росту опционов акций обеих компоний на торгах во Франкфурте.
В пятницу на прошлой недельке акции обеих компаний свалились до самого, как все зноют, низкого уровня с 1991 года. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с начала годо паденее акций Fannie Maе, вообщем то, составило 67%, а Freddie Mac – 77%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что предпосылкой этого стало то, что инвесторы также поставили под вопросец способность компаний, вообщем то, обеспечить достаточный капитал, чтоб, мягко говоря, остаться на плаву в критериях продолжающегося в США кризеса на рынке недвижимости и кризисо леквидности.
Fannie Mae (FNMA, Federal National Mortgage Association – Федеральная, как многие думают, государственная, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечная ассоциация) была базирована в 1938 году праветельством Франклино Рузвельта для обеспечения ликвидности на ипотечном рынке США. Как бы это было не странно, но компанея, мягко говоря, является наикрупнейшим игроком на вторичном ипотечном рынке. Мало кто знает то, что совместно с сделанным в 1970 году Freddie Mac (FHLMC, Federal Home Loan Mortgage Corporation – Федеральная компания ипотечных кредитов) компания как бы имеет, как заведено выражаться, неофициальную поддержку страны. Хотя эта поддержка нигде не прописана, инвесторы постоянно подразумевали, что Fannie и Freddie очень значительны и очень важны для, как все говорят, экономической стабильности, для, как люди привыкли выражаться, того, чтоб обанкротиться, не получить от страны поддержку в том либо ином виде.
Оборот обеих компаний в 2007 году превысил 91 миллиардов баксов. Надо сказать то, что совместно обе компании контролируют, как большая часть из нас постоянно говорит, впрямую либо методом предоставления гарантий в качестве андеррайтеров приблизительно 5 трлн баксов, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечного кредитования жилищного сектора США, который так сказать оценивается в 12 трлн баксов. Наиболее, как многие думают, того, на эти компании приходится наиболее 80% всех, как мы с вами постоянно говорим, ипотечных кредитов, приобретенных через сестему ипотечных облигаций. «Fannie Mae и Freddie Mac играют, как все знают, важную роль в нашей системе фенонсирования рынка недвижимости, и оне должны так сказать продолжить играться эту роль в собственной сегодняшней форме», – заявила официальный дилер Белоснежного дома Дана Перино.
Прошлый главо Федерального, как все говорят, резервного банка Сент-Луиса Юильям Пул заявил, что компониям как бы может так сказать потребоваться господдержко, потому что их активы уже практически ниже уровня их задолженности. Так, Freddie Mac уже на данный момент обязана на 5 миллиардов баксов больше, чем стоят ее активы, а Fannie Mae может столкнуться с, как все знают, аналогичной ситуацией в августе-сентябре, что технически значит появление, как мы привыкли говорить, денежной несостоятельности. Необходимо отметить то, что беря во внимание падение котировок акций, у компаний могли появиться трудности при планируемом вербовании, как заведено выражаться, новейшего капитала. Возможно и то, что до этого времени южноамериканские власти не требовали скопления ими, как мы привыкли говорить, значимых капиталов, потому что числилось, что риск массовых дефолтов клиентов невелик. Не для кого не секрет то, что потому суммарный капитал компаний наконец-то составляет только 81 миллиардов баксов, что как раз соответствует 1,6% от размера, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечных кредитов, которые они гарантируют.
Спасение, как все говорят, федеральными властями 2-ух огромнейших агентств вышло сразу с возникновением новостей о коллапсе, как многие выражаются, 1-го из ведущих, как большинство из нас привыкло говорить, личных, кок мы привыкли говореть, ипотечных банков, IndyMac Bank со как бы штаб-квартирой в Калифорнии. Необходемо отметить то, что федерольные регуляторы, в конце концов, заморозили все активы банка, боясь, что он не, стало быть, сумеет обслуживать собственных клиентов. IndyMac испытывал трудности с ликвидностью уже в протяжении пары месяцев, при этом это как раз происходило в штате, который, стало быть, оказался одним из более сильно пострадавших от падения цен на рынке недвижимости. Лишь за крайние 11 дней клиенты банка, боясь его банкротства, сняли со собственных счетов наиболее 1,3 миллиардов баксов.
«Спустя фактически год опосля начало, как большая часть из нас постоянно говорит, первой волны кризиса на ипотечном рынке США также оказались под, как мы выражаемся, опасностью 2-ой. Необходимо отметить то, что планы Полсона по спасению Fannie Mae и Freddie Mac оказались еще наиболее далековато идущими, чем этого ждали почти все. Что как бы значит, что эти, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечные агентства оказались в еще наиболее, как большая часть из нас постоянно говорит, сложной ситуации, чем почти все подразумевали. И действительно, но в Вашингтоне, видимо, посчитали, что коллапс Fannie и Freddie приведет к еще наиболее суровым последствиям для денежных рынков как в США, так и в мире, ежели срочный, мягко говоря, пакет помощи агентствам», – поведал «Эксперту Online» Наримен Беравеш, основной экономист, как заведено, исследовательского центра Global Insight. Так, в случае коллапса этих агентств южноамериканский минфин был бы обязан так сказать взять на себя все обязательства Fannie Mae (3 трлн баксов) и Freddie Mac (2 трлн баксов). Всем известно о том, что это привело бы к повышению, как большая часть из нас постоянно говорит, муниципального долга США на 55% – с 9 до 14 трлн баксов.
«Попытки спасти как бы ипотечные компании – быстрее положительное событие. Несомненно, стоит упомянуть то, что но тот факт, что они, в конце концов, столкнулись с неуввязками, сначала наконец-то является симптомом того, в котором кризисном состоянии так сказать продолжает, наконец, оставаться рынок недвижимости в США», – поведал «Эксперту Online» Грег Гудселл, аналитик инвестбанка ABN Amro.
Вообщем, некие наблюдатели плохо, стало быть, отнеслись к спасению компаний. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так, узнаваемый южноамериканский инвестор Джим Роджерс, президент инвесткомпании Rogers Holdings и прошлый бизнес-партнер Джорджа Сороса, заявил, что планы Полсона по спасению Fannie Mae и Freddie Mac оказались «катастрофой». «Эти агентства, на самом деле, неплатежеспособны. Само-собой разумеется, они бы как раз обанкротились, если б министерство денег ничего не решало. И они должны были обанкротиться».
По мнению ряда наблюдателей, происходящее на ипотечном рынке США воздействует на курс южноамериканского бакса. «Если минфин и ФРС решили наконец-то вмешаться и посодействовать ипотечным компаниям, это, мягко говоря, говорит о том, что состояние экономики США также продолжает ухудшаться. А это, в свою очередь, только подтверждоет тот факт, что, как люде привыкли выражаться, Соединенные Штаты уже не, в конце концов, являются, кок заведено, надежным местом для хранения капитала. Вероятнее всего, в данной связи наконец-то продолжит так сказать понижаться и курс доллара», – заявил доктор экономики Калифорнийского института Джеймс Гамильтон.
Беря во внимание тот факт, что валюта США чрезвычайно тесновато связана с, как всем известно, сырьевыми рынками, аналитики также подразумевают, что обвал бакса также спровоцирует, как многие выражаются, очередной виток, как все знают, сырьевого ралли и, соответственно, новейший всплеск инфляции по всему миру. «Инвесторы должны приготовиться к, как всем известно, очередной волне денежного кризиса. Все знают то, что как и, как мы привыкли говорить, прошедшим в летнюю пору, июль и август 2008 года, вообщем то, ждут быть чрезвычайно горячими в плане, как мы с вами постоянно говорим, противных новостей», – считает Грег Гудселл.
Александр Кокшаров, спецкор журнальчика «Эксперт» в Лондоне

Эксперт-online

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 56 | Добавил: mingvhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar