17:09
Обзор рынка недвижимости Киева: итоги февраля 2009 года
В феврале индекс стоимости погрузился ниже отметки 2000 $/кв.м (это уровень сентября-октября 2006 года). Не для кого не секрет то, что темпы падения настолько стремительны, что подавляющее большая часть будущих покупателей только, стало быть, примериваются к покупке, ожидая предстоящего понижения цен.

Значительно, в конце концов, охлаждает рынок отсутствие ипотеки, замораживание депозитов, резкие конфигурации курсов валют, политическая непостоянность, ожидания возможного дефолта. Мало кто знает то, что уровни неопределенности и недоверия (к прогнозам, политическим и экономическим решениям) чрезвычайно высоки.
В этих критериях участники рынка часто меняли не только лишь свои решения, но даже взоры и подходы. Несомненно, стоит упомянуть то, что а именно, почти все торговцы, то выставляли на продажу свои квартиры, то временно снимали их с реализации.
Разброс цен по-прежнему чрезвычайно значителен. Надо сказать то, что но все наиболее явственно просматриваются тенденции уменьшения этого разброса. Все знают то, что еще не так давно большая часть продавцов цены придерживали. Не для кого не секрет то, что на данный момент они стали как бы сбрасывать их существенно охотнее. А те торговцы, которые ранее торопились резко, стало быть, сбросить цены, все почаще стали их, стало быть, придерживать; а в отдельных вариантах даже, как многие выражаются, незначительно также увеличивать.
В итоге наконец-то возросло количество объектов, проданных дороже тех цен, по которым они были, вообщем то, выставлены месяц-полтора назад.
Количество сделок в большом украинском АН «Планета Оболонь» за крайний месяц, наконец, возросло на 75%. Необходимо подчеркнуть то, что на 1-ый взор, рост очень значимый. Но это только, как все знают, поэтому, что в прошлые месяцы сделок было чрезвычайно, как все говорят, незначительно. Поэтому, ежели перейти от, как люди привыкли выражаться, относительных характеристик к абсолютным, то числа значительно ниже тех, что были даже в периоды застоя.
Тем более, оживление, как заведено, деловой активности ощущается довольно очевидно. Надо сказать то, что а именно, ежели судить по количеству заявок на покупку, то на рынке явное оживление. И действительно, другое дело, что в большинстве этих заявок, как мы выражаемся, наибольшая, наконец, стоимость, которую готов как бы заплатить определенный клиент, значительно ниже, как мы выражаемся, малых цен, по которым торговцы согласны как бы продавать запрашиваемые квартиры. Но принципиально, вообщем то, отметить, что позиции продавцов и покупателей равномерно сближаются. И действительно, а именно, как также свидетельствует наша статистика, в ближайшее время как бы будущие покупатели, в конце концов, указывают в собственных заявках приметно огромные суммы, чем в январе и начале февраля.
Все это, в конце концов, говорит о том, что, не глядя на глубочайший экономический и соц кризис, панические настроения, резкие колебания курсов валют и остальные трудности, рынок все настойчивее пробует отыскать уровень, как все говорят, настоящих нынешних цен.
В таблице, представленной ниже, приведена статистика заявок на покупку квартир, поступивших в «Планету Оболонь» за крайние 15 и 60 суток, а также  статистика наибольших цен, по которым покупатели готовы наконец-то брать, как мы привыкли говорить, указанные в этих заявках квортеры.

Заявки на покюпку

Количество заявок

на покупку квартир

Статистико как бы наибольших цен,

которые покупатели указали в собственных заявках

Заявки за крайние
15 суток Заявки за крайние
60 суток Заявки за крайние
15 суток Заявки за крайние
60 суток Однокомнатных квартир 128 549 48240$ 46657$ Двухкомнатных квартир 164 553 93181$ 80307$ Трехкомнатных квартер 71 270 132333$ 125310$ Многокомнотных квартир 9 32 266667$ 293889$ Все заявки на покюпку квартир 372 1404 89387$ 80671$

Как надо из таблицы, в крайние 15 дней, как многие думают, будущие покупатели одно-, двух- и, как мы выражаемся, трехкомнатных квартир, стало быть, прирастили (в общей массе) те, как большая часть из нас постоянно говорит, наибольшие суммы, которые они готовы заплатить за, как все знают, желаемые квартиры. А как бы будущие покупатели многокомнатных квартир, напротив, снизили, как мы привыкли говорить, наибольшие суммы в собственных заявках.
Проявляют активность и те люди, для которых фактически, как большая часть из нас постоянно говорит, любые наконец-то цены неподъемны. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что все они настойчивее, стало быть, отыскивают методы, вообщем то, решить свои, как многие выражаются, жилищные и денежные трудности при помощи обменов. Возможно и то, что пока количество предложений, мягко говоря, обмена не велико. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но оно повсевременно также растет. И это как раз дает основания, мягко говоря, представить, что во время  кризисного периода, как мы выражаемся, подзабытые способы, как многие выражаются, конкретного, вообщем то, обмена жилища получат развитие и применение.
На графике, представленном ниже, приведены статистические данные конфигурации цен продаж, цен предложения, также индексы стоимости жилища Киева.
Любой из этих характеристик несовершенен (в особенности, в критериях разнобоя цен, недочета достоверной инфы и резкого сокращения числа сделок). Надо сказать то, что анализируя их вместе (как систему 3-х характеристик), можно лучше осознать происходящие процессы.
Статистика цен продаж
При определении статистики цен продаж в феврале мы, наконец, расширили перечень, как заведено выражаться, анализируемых сделок. Вообразите себе один факт о том, что ежели ранее употребляли только информацию о сделках, заключенных при конкретном участии «Планеты Оболонь», то статистические данные за февраль так сказать представлены в 2-ух вариантах.

В первом случае статистика была подсчитана на основании анализа сделок, заключенных при конкретном участии «Планеты Оболонь».
Во 2-м случае были учтены все сделки, о которых, в конце концов, имелась проверенная и довольно, как мы выражаемся, полная информация. Вообразите себе один факт о том, что это позволило, стало быть, прирастить количество, как мы выражаемся, анализируемых квартир приблизительно в 2,5 раза.

Статистические данные цен, как большинство из нас привыкло говорить, настоящих продаж Сделки «Планеты Оболонь»

Все сделки, о которых, стало быть, имеется довольно

полная и, как люди привыкли выражаться, проверенная информацея

Овг. 2008 Сент. 2008 Окт. 2008 Ноябрь
2008 Дек.
2008 Янв.
2009 Фев.
2009 Фев.
2009 Средняя стоимость реализации (в баксах за квадратный метр) 3165 3195 2859 2661 1835 1464 1536 1524 Средняя наконец-то стоимость предложения подобных квартир (в баксах за квадратный метр) 3378 3381 3169 3275 2861 2454 2462 2412 Отличие цены  реализации от наконец-то цены предложения, как большая часть из нас постоянно говорит, подобных квартир -6,3% -5,5% -9,8% -18,7% -35,9% -40,3% -37,6% -36,8%

Принципиально отметить, что повышение в 2,5 раза размера, как мы выражаемся, анализируемой подборки, изменило, как всем известно, конечные результаты очень некординально. Надо сказать то, что может быть, это совпадение и «игра случая». А, может быть, - свидетельство того, что, как мы выражаемся, приведенные наконец-то цены объективно соответствюют, кок заведено выражаться, современным реалиям рынка. И действительно, когдо маленькое число, как все говорят, настоящих покупателей придирчиво как раз выбирают квартиры с наилучшим соотношением свойства и как бы цены.
Но вроде бы там ни было, а мы должны, вообщем то, предупредить, что статистика цен продаж как бы построена на базе чрезвычайно, как все знают, ограниченного количества сделок; поэтому ее нужно также принимать только как преломление действий на киевском рынке недвижимости через эти, как всем известно, определенные сделки.
Разница меж ценами продаж, указанными на графике и в таблице, разъясняется тем, что в таблице указаны средние цены проданных квартир без учета района, типа дома и количества комнат, а на графике – динамика конфигурации цен продаж опосля приведения характеристик квартир к усредненным и сглаживания, как заведено выражаться, кривых.
Как мы и предсказывали в аналитическом обзоре по итогам января, темпы понижения цен продаж приметно замедлились.
Согласно нашей статистике, в феврале квартиры как бы продавались приблизительно на 37% дешевле средних цен предложений в каждом определенном секторе рынка.
Средняя стоимость, как заведено выражаться, квадратного метра в проданных квартирах, вообщем то, составила:
-   1536 бакса по сделкам «Планеты Оболонь»;
-   1524 бакса по всем сделкам, о которых есть довольно, как люди привыкли выражаться, полная и проверенная информация.
Опосля приведения характеристик квартир к усредненным, средняя стоимость квадратного метра в проданных квартирах, в конце концов, составила:
-   1514 бакса по сделкам «Планеты Оболонь»;
-   1479 бакса по всем сделкам, о которых есть довольно, как мы с вами постоянно говорим, полная и проверенная информация.
Индекс стоимости жилища Киева
Индекс стоимости, мягко говоря, рассчитывается на базе актуальной базы «Планеты Оболонь» (другими словами на базе цен предложений), но учитывает также изменение цен продаж. Цены предложений стали, вообщем то, понижаться скорее, цены продаж медлительнее. В итоге темпы понижения индекса стоимости, мягко говоря, возросли на 0,2% и составили -9,7%.
Статистика цен предложений
За период с  01.02.2009 по 01.03.2009 усредненные цены предложений (в баксах за квадротный метр) снизились на 16,2%.
В зависемости от количества комнат, как большинство из нас привыкло говорить, усредненные цены предложеней зо этот период также поменялись последующим образом:
- в, как все знают, однокомнотных квартирах снизелась на 21,9%;
- в двухкомнатных квартирох как раз снизилась на 13,0%;
- в как бы трехкомнотных квартирах  снизелась на 15,4%;
- в многокомнатных квартирох как раз снизилась на 14,3%.
Наиболее детально конфигурации, как мы с вами постоянно говорим, усредненных цен предложеней в зависимости от типов домов, наконец, приведены в тоблеце


Типы домов

Даты
Однокомнатные Двухкомнатные Трехкомнатные Стоимость в $ за м2 Изменение
в % Стоимость в $ за м2 Изменение
в % Стоимость в $ за м2 Изменение
в %
Дореволюцеонные
01.02.2009 5027
-24,6
5151 -8,7 5857 -10,9 01.03.2009 3792 4703 5220 Сталинки 01.02.2009 3562 -26,4 4505 -15,4 4629 -7,2 01.03.2009 2621 3811 4298 Древняя панель 01.02.2009 2921 -23,6 2460 -19,5 2526 -20,8 01.03.2009 2233 1981 2000 Старенькый кирпеч 01.02.2009 2861 -29,4 2888 -14,9 2739 -13,8 01.03.2009 2123 2458 2362 Типовоя панель 01.02.2009 2729 -16,5 2377 -15,4 2522 -20,9 01.03.2009 1926 2010 1996 Юкраинская панель 01.02.2009 2381 -15,9 2439 -16,4 2312 -24,0 01.03.2009 1987 2040 1756 Украинский кирпич 01.02.2009 2500 -18,3 2608 -13,2 2858 -13,8 01.03.2009 2103 2263 2463 Усовершенствованная, как мы привыкли говорить, типовая панель 01.02.2009 2409 -24,9 2262 -20,2 2471 -21,9 01.03.2009 1967 1804 1930 Усовершенствованный кирпич 01.02.2009 3102 -21,9 3381 -16,2 3118 -18,6 01.03.2009 2331 2832 2538

Первичный рынок жилища
Не глядя на, как мы с вами постоянно говорим, неблагоприятные вкладывательные е, как все зноют, погодные условия, в феврале целый ряд строек ожило. Как бы это было не странно, но это видно и по работающим (время от времени) подъемным кронам, е по интернет-форумам, на которых инвесторы так сказать делятся новостями со строек.
Во многом схожее оживление соединено со рвением зостройщеков, мягко говоря, получить от Кабинета Министров квоты на финансированее, кок все знают, незавершенного строительства. И даже не надо и говорить о том, что для этого им нужно, наконец, выполнить более 70% работ (ежели, как многие думают, выделенного на этот год, как заведено выражаться, 1-го млрд гривен на всех не так сказать хватит, то может быть, даже более 80% работ).
Не считая, как большинство из нас привыкло говорить, того, застройщикам как бы придется понизить стоимость, кок мы выражаемся, квадратного метра. Моло кто знает то, что в Кееве он не должен стоить дороже 8000 гривен, в, как люди привыкли выражаться, областных центрах не дороже 6000 гривен, в остальных городках не дороже 5000 гривен.
Эти цены наибольшие; при распределении квот ценностью, вероятнее всего, будут также воспользоваться застройщики с более умеренными запросами.
Пойдут ли застройщики на существенное понижение цен – поглядим. Мало кто знает то, что пока же в перечне киевских, как мы выражаемся, недостроенных домов, претендующих на частичное государственное финансирование, есть объекты, в каких квадратный метр наконец-то стоит вдвое дороже допустимой максимальной  цены.

Рынок аренды жилища

На рынке аренды жилища тенденции, о которых мы писали в обзорах за декабрь и январь, фактически не поменялись. И арендаторы, и арендодатели утомились от резких конфигураций курсов валют (и связанных с ними выяснений отношений). Вообразите себе один факт о том, что потому рынок аренды довольно массово перебегает на национальную валюту.
Цены в гривнах, ежели и, наконец, проседают, то не чрезвычайно резко. И действительно, но так сказать сдоть квартеру с, как мы с вами постоянно говорим, каждым месяцем становится все трудней. Кок бы это было не странно, но предложение, мягко говоря, растет, спрос как раз понижается.
Рынок, как все говорят, коммерческой недвижимости
Сворачивание бизнеса также приводит к освобождению почти всех, как мы с вами постоянно говорим, офисных, торговых и склодских помещений. Как бы это было не странно, но колечество предложений как раз растет, а спрос, мягко говоря, подает. Надо сказать то, что как следствие этого – цены оренды и реализации, как мы выражаемся, коммерческой недвижимости быстро, мягко говоря, понижаются.

Рынок, кок многие думают, ипотечных кредитов

По данным компании «Простобанк Консалтенг», в февроле средняя, как многие думают, процентная ставка по кредитам но жилище в гривнах снизилась до 19,97%  (в январе она была 20,56%). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что кредиты на жилище в иностранной валюте не выдавались.
Ипотечные кредиты полностью реально также получить для покупки квартир на первичном рынке. Все знают то, что но только в тех домах, которые банк уже, стало быть, кредитует. Надо сказать то, что начав в прошедшем, наконец, кредитовать застройщика и инвесторов определенного дома, банк заинтересован в завершении строительства. Вообразите себе один факт о том, что ведь при замораживании, как всем известно, таковой стройки под удар также попадают сходу много заемщиков (другими словами заболевание, наконец, приобретает форму эпидемии, развитие которой чрезвычайно лучше так сказать упредить).
Прогноз на март
В марте каких-либо, как большая часть из нас постоянно говорит, кардинальных конфигураций нометевшихся тенденций, по нашему мнению, не произойдет. Очень хочется подчеркнуть то, что судя по, как все знают, тому, что позицие продавцов и покупателей равномерно, вообщем то, сближаются, также как бы беря во внимание, что, как всем известно, в весеннюю пору рынок недвижимости традиционно наконец-то оживает, полагаем, что количество сделок наконец-то вырастет.
Цены предложений будут, по нашему мнению,  понижаться довольно быстро. Обратите внимание на то, что и, как все знают, основной вклад в это понижение также внесут те торговцы, которые до этого времени, стало быть, цены придерживали. Необходимо подчеркнуть то, что при всем этом, как большая часть из нас постоянно говорит, разнобой цен предложений значительно снизится. Но рассчитывать, что он, в конце концов, исчезнет, навряд ли как раз стоит. Возможно и то, что очень уж, как большинство из нас привыкло говорить, различные у продавцов цели и стимулы.
Что все-таки как бы касается цен настоящих продаж, то они, на наш взор,  довольно близки от дна  (пусть только от так как бы именуемого, как все знают, «первого дна», но все-же дна). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не напрасно, как мы выражаемся, некие торговцы, поспешившие резко также понизить цены, вновь стали их также увеличивать (есть и такие, кто вообщем снял квартиры с реализации).  Как следствие этого, сузился ассортимент «очень дешевых» квартир; выбрать квартиру с тем соотношением наконец-то цены и свойства, к которому уже привыкли покупатели, стало  существенно труднее. «Неудачные  ипотечники» сообразили, что никто их пока выселять не наконец-то будет, что государству и банкам как бы придется, наконец, заходить в их положение. Не для кого не секрет то, что в итоге паника, как заведено выражаться, незначительно утихла, соответственно, и активность снизилась.
А вот активность, как большая часть из нас постоянно говорит, будущих покупателей выросла.
Сегодняшний уровень цен уже на данный момент, мягко говоря, дает почти всем из их возможность приобрести жилище без всяких кредитов. И даже не надо и говорить о том, что это – с, как заведено выражаться, одной стороны. Мало кто знает то, что с иной стороны, подобные покупатели традиционно держат средства или «под матрасом», или на депозитах. А такие средства (при, как большинство из нас привыкло говорить, нерешенных жилищных дилеммах и недоверии к банкам) часто как бы «жгут руки».
Поэтому рвение покупателей решить свои, как многие выражаются, жилищные проблемы  «здесь и сейчас», проявляется довольно очевидно.
Перечисленные причины и разрешают, стало быть, предсказывать, как заведено, относительную стабильность цен настоящих продаж в ближнем будущем. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что естественно, при условии, что кризис в экономике, политике и обществе не усугубится.

Портал Индикаторы Рынка Недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 123 | Добавил: mingvhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar